14:33 

ТРИ ДНЯ РАДОСТИ

Sxizzma
Моя жизнь - мои правила.




- Катюш, там из утренних оптимальна девятичасовая. В электричке доспишь!

- Ленк, у меня хитрый организм, я не услышу будильника…



Четверг, 3 июля. Последняя китайская попытка уехать-таки на НАШЕСТВИЕ полным составом – ну, как полным: часть наших все равно только вечером прилетит из Бразилии с ЧМ, прямо из аэропорта стартует и будет там к ночи. Я как та блондинка, что искренне не понимает, зачем 20 мужиков бегают по полю за 1 мячом – ну не мое зрелище футбол. Да и Испания, за которую я иногда «прибаливаю» – профдеформация! – уже вылетела. Хотя, там в Бразилии до кучи много диких обезьян, не говоря уже о донах Педро… Так, не отвлекаемся!



Состояние перед отъездом лихорадочное, практически преддипломное: куча дел, нервы на пределе и на этом фоне хочется влюбиться, скажу я вам. Вот хоть просто в жизнь за неимением более конкретных кандидатов. Но я тут не про то, я про музыку вообще-то. У меня впереди три дня незамутненного музыкального кайфа, и две ночи посиделок до рассвета в хорошей компании. Ну когда уже, а?



Пятница, 4 июля.В 9-часовой электричке, на которую мы приехали раньше времени, сначала мало-мало народа, но под отправление ­­– стандартное под завязку. Вагончик тронулся, и тут Катюша присылает СМС «Я проснулась». Где-то на полпути народу надоедает просто ехать и начинается моя любимая часть: хоровое попурри из всего-всего.



















Мое личное главное открытие первого дня НАШЕСТВИЯ – группа Хьюго. Собственно, это из-за нее я всех завела ехать на 9-часовой электричке. Группа играет на сцене 2.0, куда я в прошлые годы не забредала вообще, всего 4 песни. Народу еще мало – в пятницу в середине дня-то – но уже есть некоторое количество отдохнувших до потери сопротивления. Народ в лучших нашественских традициях мирный, но шумный. После очередного «AAAA. Давай!!!» Пиковский со смехом выдает: «Ребята, это называется фанатизм!».



- Ребята, это называется алкоголизм, - ржем мы с Ленкой.

Спокойно, у меня нет раздвоения личности – мы тут вдвоем с подругой и она тоже Лена.











Хьюго отыгрывает и мы с Ленкой идем подальше от всех сцен валяться в траве и досыпать. Скоро позвонит приехавшая на 2-часовой электричке Катюшка, ее надо встретить и передать ей билет. Но так влом!



- Напиши ей, что мы заснули!

- Да не вопрос.

Пишу: «Как приедешь, звони громче – мы спим!». Проходящая мимо группка народу притормаживает, внимательно приглядывается к нам и грозит пальцем. Что?? Я просто тут сплю!



Поспали – можно и поесть. Голодные мы берем шашлык. Шашлыка много, но цена у него позначительнее количества. – С вас 1370. – СКОЛЬКО?? – выпадаю в осадок я. У Ленки выходит чуть меньше, но она тоже в осадке. С учетом купленных уже футболок (а как без сувенира?) мы «слегка» вышли из берегов бюджета. С завтрашнего дня, походу, у нас диета: вареная кукуруза/хот-доги и – та-дам! – лапша Биг-бон. Твою ж… Но баранина вкусная.



Народу все прибывает. Приезжает Катюшка, тоже голодная, как волк. В смысле, как волк и как мы полчаса назад. Говорим про цены, а она нам не верит. Наивная…















Ближе к Кукрыниксам (если ничего не путаю) делают объяву: где-то в палаточном городке потерялся трехлетний мальчик. Ну что, понеслась! Мальчика в течении часа (примерно) находят и возвращают родителям. На следующий день встречаем в толпе детей у которых на руках маркером написаны имена и телефоны родителей. Предусмотрительные родители идут рядом.



Главное впечатление вечера, конечно, ДДТ. Хотя Пикник я тоже люблю. На ДДТ пробую пройти к самой сцене – у меня, в общем-то «повышенная проходимость» в первый ряд (талант, однако), мне не трудно. Во второй ряд я попадаю без проблем. А дальше дурацкая ситуация, когда ты стоишь у самой сцены и ни черта не видишь, потому что перед тобой два здоровенных мужика, об которых тебя плющит третьим рядом. Один из здоровенных мужиков пропускает меня вперед – и вот он, этот самый первый ряд. Но теснотень такая, что руку не поднять. Ни просто, ни тем паче, чтоб сфотографировать. Ну на фиг! Выкручиваюсь из первого ряда, и мы с Ленкой и Катюшкой уходим подальше – танцевать.



Би-2 с симфоническим оркестром прекрасны, но холод пробирает до костей. В такую холодину лиричная музыка нее согревает – нужен расколбас.







На ночных посиделках, затягивающихся до 5 утра согреваемся ромом. «Дайте людям РОМУ!», ага-ага. На НАШЕСТВИИ-2013 это пел еще живой Горшенев. На НАШЕСТВИИ-2014 еще споет Князь. КиШ – это же практически музыка моего детства. «Практически», потому что главной была Ария. Помню мама была в тихом ужасе от того, ЧТО слушает ее ребенок… пока сама не втянулась и не начала слушать КиШа и уже отпавшего к тому моменту от Арии Кипелова. ;-)



Суббота, 5 июля. Ром и Пепси-кола (привет, Майк!) оказывают на мой организм крайне странное действие: засыпаем в 5, а в 10-30 меня «вштыривает» и я просыпаюсь. Жаль, на других ром так не действует – почти все спят. Мы ночуем на Ленкиной даче недалеко от феста. Ну да, ну да ­– мы барствуем.



Выхожу из дома и вздрагиваю от бьющей откуда-то сверху волны звука. - Черт, что? Ааа, это «стрижик» полетел. Или кто там в этом году, «Соколы»? В этом году Минобороны внезапно вообще спонсор НАШЕСТВИЯ. Спонсор фестиваля, где каждый второй музыкант со сцены впрямую говорит «Нет войне!». Ребятки, это сюр. Просто сюр. Знакомые, оставшиеся в Москве, читают всякую муть про развернувшуюся на НАШЕСТВИИ кампанию военно-патриотического воспитания молодежи и пОдростков и ужасаются. Не знаю, кого они тут воспитывают, по-моему, на них всем положить – люди приехали на встречу с МУЗЫКОЙ. Не так уж плохо все, не так уж скверно. (с)



Пилота слушаем (кто проснулся) с дачи – добивает. Соколов пропускаем. Знаете, если я захочу #проСамолеты, я поеду на МАКС. Жаль, но пропускаем и Сурганову с Оркестром. Основная масса наших после перелета и переезда встает часа в 2, приезжаем к Аквариуму.



У меня сегодня фотоохота. Удивительно увлекательное занятие в месте, где так много счастливых людей с горящими глазами. В какой-то момент, правда, я вместе с камерой попадаю под раздачу: под раздачу холодной воды. Кто-то решает освежиться и расплескивает на себя и окружающих воду. По ходу, не меньше литровой бутылки. Когда брызги попадают на меня и камеру (КАМЕРУ!), часть меня, с утра недоумевающая, какого рожна я поперлась на солнцепек в черной футболке говорит «Кайф!». Но мой «внутренний фотограф» говорит неприличное. Правда, не вслух. Вслух я не говорю ничего, а быстро отворачиваюсь, закрывая собой Nikon, стягиваю футболку и вытираю ей фотоаппарат. Фуууф… Живой!





Товарищ фотограф – полураздетый и довольный.



Вообще НАШЕСТВИЕ – место позитива. Тут совершенно особенная, о-фи-ген-на-я атмосфера. Накануне в ВИП-зоне… Ладно, маленькое лирическое отступление про туалеты. Пардон, но мы тут, кажется, все живые люди? Не феечки? Так вот, сами понимаете, как прекрасны общественные туалеты в местах большого скопления людей. В ВИП-зоне помимо «ароматных» пластиковых будок есть построенный из фанеры домик с проведенной системой водоснабжения (вода, само собой, без подогрева – температура как в колодце), разделенный на три части: М, Ж, а посредине – душевая тоже с разграничением на 2 зоны, М и Ж. Мужская половина душевой как раз за стенкой женского туалета, и вечером первого дня из-за тонкой фанерной стены доносится… пение: «Раз, два!.. Во всей Росии нет горячей воды...». Очередь в женский туалет ржет: «Мужики, вы такие позитивные!».



Впрочем, ладно, у нас же тут второй день. И он прекрасен. Прекрасен, в частности Валера Александрович Кипелов. Ибо! Новых песен, правда, не пел. Но, как сказал, кажется, Макаревич, новые песни пишут те, у кого старые плохие…







Под Люмен, поющий «… Здесь с виду демократия, на самом деле царство. Я так люблю свою Страну, но ненавижу Государство» (все это с лица необщим выражением слушает стоящий в оцеплении по периметру фанзоны ОМОН – кстати, ничего плохого про ОМОН не могу сказать: народ с ними болтает, просит стоящих под самой сценой что-то сфотографировать… мир, дружба и жвачка)… так вот, под Люмен уходим к машине переодеваться. Чтоб не было, как вчера на Би-2 – что ж я дура так оделась-то.



По дороге звонит мама. – Кипелов уже был? А что он пел? Не пел «Я свободен»? Ну и что, что 1997 года и заиграна из каждого утюга, а мне нравится! А вы когда вечером возвращаетесь на дачу? Если очень поздно, ты мне не звони… Кстати, у меня тут грибы пошли!..



Народ уже весь переоделся, одна я стою с теплыми штанами в руках и пытаюсь усё сделать одной рукой, не выпуская телефона.

- Мам, я…

- Мам, я стою без штанов, мне надо переодеться! – ржут мои.

- Не правда, я в штанах!!)) Мам… я тебе потом все расскажу!



Перед хэдлайнерами – Ночными снайперами – у нас еще есть время на Несчастный случай. Отправляю своих вперед к сцене 2.0 (Несчастный случай почему-то всегда случается там), договорившись встретиться по центру ближе к сцене и отдав им свой рюкзак. Темнеет. Иду впотьмах без фонарика, без мобильного в толпе выходящих от главной сцены с Ляписа. И понимаю, какого непроходимого дурака сваляла. Выплясывая под песню про «робота Виталика из отборных деталей», который «из-за каприза без глотка антифриза просто перегрелся и взорвался, как дурак!» J пробираюсь к сцене и ищу в толпе своих. Вот теперь я окончательно понимаю, зачем людям нужны флаги. По флагу я бы их быстро нашла. Ко второй половине выступления понимаю, что никого я в такой толпе не найду. Ну значит, найду после тут или на Ночных на трибуне найду – в общем, забыть и забить! Поворачиваю голову и вижу – Ленкина панама.)))

– Извините, вы меня не пропустите? Леен!



После выступления Снайперов с хором (ох!) опять ром и приколы на тему «Би-2 с оркестром, Снайперы с хором, Макар – с хороводом будет?» расходимся спать в 5 утра.



С утра (меня опять «вштыривает» после 4 часов сна – это все ром, я знаю точно!), к сожалению, планы меняются: нам приходится уезжать в разгар дня. Думаю: ехать со всеми или остаться. С учетом того, во сколько уходит последняя электричка на Москву, я Макаревича не посмотрю все равно. Уезжаю.



Всю дорогу слушаем Наше и болтаем. Дома сразу закидываю вещи в стирку. Открываю холодильник – там повесилась мышь. Висит прям рядом с остатками шоколадки. Откусываю шоколадку, и глаза лезут на лоб: она с ромом!



Выясняю, что стирка в состоянии эйфории – хреновая затея: часть носков (носок? Черт, мне стыдно – я ж профессионально пишу и такое путаю), так вот, несколько пар носок подали на развод и в стиралку пошла только половина пары. Развешиваю белье и бегу к Ленке слушать трансляцию Машины. Не так уж плохо все, ребят. Определенно!

ЗЫ По ссылке (которая под катом) открывается подборка фото с Нашествия)))

@темы: нашествие, мама, это рок-н-ролл

URL
   

Заметки на полях. Sapienti sat.

главная