Sxizzma
Моя жизнь - мои правила.
У меня не так чтобы очень богатый опыт участия в мастер-классах испанских фламенкосов. Собственно, практически никакого: когда-то года два назад была на мастере у замечательной Лауры Сеговии (позор-позор, я не помню ничего из того, что мы там танцевали) ну и чуть раньше училась у потрясающего Себастяна Санчеса (и тоже не особо чего помню 0_0). Все это было, можно сказать, в другой жизни - до того, как я на два года бросила танцы, а потом-таки вернулась. В общем, так давно, что уже не правда - неудивительно, что без практики танцы, которые я тогда учила забылись. Но кое-что я очень хорошо помню: эмоции. Эмоциональный фон, который создавали эти танцоры на своих занятиях - такое не забудешь. И это сейчас не камень в огород русских преподавателей танцев - они у меня таки были и есть за-ме-ча-тель-ные. Но испанцы-таки особая статья.

Насколько это всегда у них легко, искренне, искромётно! Совершенно особая энергетика идёт от людей, которые любят свое дело, даже не идёт, не то это слово: прёт. Люблю таких людей вообще, не только танцоров, но фламенкосов, наверное, особенной любовью. И вот при всей влюбленности наших танцоров фламенко в свое дело, танцоры-испанцы - ещё более особая статья: то ли дело в пресловутом "фламенко - часть их родной культуры", то ли просто в том, что в среднем испаноиды - народ более общительный и открытый, чем соотечественники. Но заряд позитива после их уроков - как после пары килограммов шоколада... или пары литров апельсинового сока или... не знаю даже чего.

Вот и сегодня вечером всего-то была на получасовом даже не мастере, а так, пробном уроке fiesta por buleria, предваряющем мастер-класс Хуана Паредеса. Вышел такой смешной невысокий лысоватый мужичок в очках, попросил всех встать в круг и говорит: "Ребята, расслабьтесь. Это не урок-урок, где надо много зубрить, учить, компас считать - раз, два, три, раз, два, три... Когда мы развлекаемся, мы в такой форме гораздо проще усваиваем информацию. Мы сейчас просто будем отбивать ритм. Слушать, чувствовать и пропускать его через себя" И давай жечь напалмом! :-) И компас прохлопали, и потанцевали, и попели - всего по чуть-чуть, конечно, но и попонятнее кое-что стало про булериас, и зажатость ушла, веры в собственные танцевальные силы поприбавилось, и просто удовольствия море. И-таки меня приятно удивило, как хорошо умеет петь человек, который вообще-то ни разу не кантаор, а байлаор - танцор, то бишь, а не певец.

Насчет "танцевальных сил"... ну-таки да, нынче вечером на концерте перед уроком Хуана, Леночка лажала. Вступила вовремя, а потом все такие разворачиваются на первую - очень простую и короткую - дробь, а таки понимаю, что я стою и на всех них смотрю. Потому что я никуда не развернулась. "Ну, - думаю, - хорошо мы начали. Ладно, спокуха, поехали дальше". И дальше-таки дело пошло.)) Ну, расти еще и расти, да. Зато есть к чему стремиться! И на сей оптимистической ноте пойду-ка я смывать с лица тонну косметики и спать.
Пы Сы: по клику на имена открываются ссылки на видео.

@темы: фламенко, танцевальное настроение, впечатления